Fachbereich Mathematik

6. Links
  7. Mathematikwettbewerb

1. Der Fachbereich stellt sich vor
Wir, die Mathematiklehrer und Mathematiklehrerinnen unserer Schule möchten Sie, liebe Eltern, und euch, liebe Schüler und Schülerinnen, auf dieser und auf den nächsten Seiten informieren. Um eine einheitliche und vergleichbare Arbeit zu leisten, haben wir uns in vielen Bereichen neu abgestimmt und unsere Ergebnisse hier zusammengestellt.
An der Schule unterrichten zur Zeit zehn Lehrkräfte das Fach Mathematik.
Seit 1.02. 2012 ist Gottfried Künzel Fachbereichsleiter
. Das Fach Mathematik wird in allen Jahrgangsstufen erteilt, in den Stufen 5 und 6 fünf Wochenstunden, ab Klasse 7 vier Wochenstunden. Es gibt getrennte Abschlussprüfungen für den Realschulzweig (mittlerer Bildungsgang, Klasse 10) und die Hauptschule (praxisorientierter Bildungsgang, Klasse 9).

Fachschaftsmitglieder:
Herr Künzel (Fachbereichsleiter)
Frau Schmidt (Konrektorin)
Herr Gillert (2. Konrektor)
Frau König
Herr Omphalius
Herr Hahn
Herr Brehm
Herr Dr. Schlörb
Herr Bettner (Rektor a. A.)
Frau Day (Lehramtsreferendarin)

Bild: v.l. Herr Hahn, Herr Bettner, Frau Schmidt, Herr Dr. Schlörb, Herr Omphalius, Frau Day, Herr Künzel, Herr Gillert
Sprechzeiten der Fachlehrer nach Vereinbarung
(Terminabsprache: Tel. 06043 963630 oder über den Schülerplaner)

2. Lerninhalte der einzelnen Jahrgangsstufen

3. Notenerteilung und Leistungsbewertung

4. Schulbücher und Übungsmaterial

5. Wahlpflichtkurse und Nachmittagsbetreuung
In jedem Schuljahr erhält jede Schülerin/jeder Schüler der 7. bis 10. Klassen (außer die Schüler, die Französisch als zweite Fremdsprache gewählt haben) die Gelegenheit, zwei verschiedene Wahlpflichtkurse aus einem großen Angebot zu wählen. Der Fachbereich Mathematik bietet folgend Kurse an:

• Mathematiktraining für die Klassen 9/10
  • Tabellenkalkulation und MS Powerpoint für die Klassen 9/10
  • MS Office Anwendungen für die Klassen7/8

In der Nachmittagsbetreuung werden Hausaufgabenhilfen und auch Mathematikförderung für die Stufen 5 - 7 angeboten. (Anmeldeformulare gibt es im Sekretariat der Schule)

6. Links
Für Schülerinnen und Schüler, die üben und ihre mathematischen Kompetenzen verbessern wollen folgende Links:

www.mathepower.de/schüler-mathe-treff
www.mathematik.de
Die aktuelle Version der dynamischen Geometriesoftware Euklid ist hier erhältlich:
www.dynageo.de

(weitere Links folgen)

7. Mathematikwettbewerb
Der Wettbewerb findet immer im Dezember statt und ist für die Schüler und Schülerinnen der Jahrgangstufe 8 verpflichtend. Er wird als eine Klassenarbeit gewertet. Eine mehrstündiges Training und Üben wird an unserer Schule durchgeführt (siehe Lerninhalte), so dass alle Teilnehmer gut vorbereitet sind.
Ausführliche Informationen, die Wettbewerbsaufgaben der letzten Jahre mit Lösungen und eine Lerntheke zum Üben findet man unter
www.mathematik-wettbewerb.de .

Die Sieger unserer Schule 2013/2014:

Sefa Özkaplan (8aH), Ricardo Berk (8bR), Lars Gräb (8aR) (Pressebericht unter "Aktuelles)

Infos folgen.