Folgende Informationen stellen wir Ihnen zur Verfügung:

Agentur für Arbeit
Ausbildungsplatzbörse für Schulwebsite

Agentur für Arbeit

Ansprechpartnerin in Fragen der Berufsberatung der Agentur für Arbeit Gießen für alle Schüler und Schülerinnen der Haupt- und Realschule Nidda ist:
Frau Steppat
Berufsberaterin
Agentur für Arbeit Gießen
Geschäftsstelle Büdingen
Am Junkerngarten 3
63654 Büdingen

Telefon: 01801 – 555 111
eMail: Giessen.Berufsberatung@arbeitsagentur.de
Fax: 06042 – 96 20 30

In der Haupt- und Realschule Nidda bin ich, Frau Steppat, zur Schulsprechstunde oft vor Ort. Hierzu kannst du dich über die Schule (Ansprechpartner: Herr Gillert) oder unter der Telefonnummer 01801 – 555 111 anmelden!

Du Kannst auch einen Termin in der Agentur für Arbeit Büdingen unter der Telefonnummer 01801 – 555 111 vereinbaren. Gerne kannst du auch in Begleitung deiner Eltern oder einer Freundin bzw. eines Freundes zum Gespräch kommen!

Was kann die BERUFSBERATUNG für DICH tun?
Beratung
Nach der Anmeldung über die Telefonnummer 01801 – 555 111 oder über die Schule erhältst du einen persönlichen Beratungstermin bei mir, deiner Berufsberaterin. Dieser wird bereits am Telefon vereinbart oder dir per Post zugesandt. Der Beratungstermin kann in der Agentur für Arbeit Büdingen oder in der Haupt- und Realschule Nidda zur Schulsprechstunde stattfinden.
Die Berufsberatung unterstützt dich, einen passenden Beruf zu wählen und eine Ausbildungsstelle zu finden. Auch wenn du Fragen zu deiner beruflichen Zukunft hast, werden gemeinsam Lösungswege gesucht und gefunden!

Vermittlung von Ausbildungsstellen
Die Berufsberatung bietet dir die Möglichkeit, als Bewerber für Ausbildungsstellen Adressen von Arbeitgebern zu bekommen, die eine(n) Auszubildende(n) suchen. Von der Berufsberatung erhältst du Informationen zur Ausbildungsstellen, die der Agentur für Arbeit von Betrieben gemeldet werden. Das können auch Ausbildungsstellen sein, die du nicht online über die Jobbörse sehen kannst. Das erhöht deine Chancen auf einen Ausbildungsplatz!

Nutze das Online-Angebot der Berufsberatung:

Die Berufsberatung stellt dir verschiedenste Informationsbroschüren zur Verfügung, wie zum Beispiel:

• "Beruf Aktuell" (Überblick über alle Ausbildungsberufe)
  • "Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung um einen Ausbildungsplatz"
  • "Orientierungshilfe für Auswahltests"
  • "planet-beruf.de – Mein Start in die Ausbildung"

Berufsorientierung
Informationen zu Fragen rund um Themen der Berufswahl, Ausbildung und Schullaufbahnberatung vermittelt die Berufsberatung auch im Rahmen von:

• Berufswahlunterricht für Vorabgangsklassen und Abgangsklassen in deiner Schule
  • Berufswahlunterricht im "BIZ" (Berufsinformationszentrum) der Agentur für Arbeit, Nordanlage 60 in 35390 Gießen,
    Öffnungszeiten: täglich ab 08:00 Uhr; Mo, Di bis 16:00 Uhr, Mi bis 13:00 Uhr, Do bis 18:00 Uhr und Fr bis 14:00 Uhr
  • Eltern- und Lehrerveranstaltungen
  • Ausbildungsmessen

Ausbildungsplatzbörse für Schulwebsite

Das "Digitale Schwarze Brett" filtert nach Postleitzahlen und ist auf dem neusten technischen Stand. Die Suche nach Lehrstellen, Praktika und dualen Studienplätzen sowie nach Jobs ist kostenfrei und setzt keine Registrierung voraus. Mit der eigens entwickelten Livesuche lassen sich Angebote einfach und zielgenau durch die Eingabe von einem Titel oder einem Schlagwort finden.

Mit nur einem Klick können die Schüler interessante Angebote finden und sich somit frühzeitig beruflich orientieren. Das Projekt bringt bundesweit, regional und lokal erstmals Schule, Unternehmen und Schüler in dieser einzigartigen Form zusammen. Es unterstützt Schulabgänger und Schüler beim Matching- und Vermittlungsprozess gemäß OloV im Hinblick auf die Berufsorientierung.